我市五下放推进“减证放权”向纵深发展

发布时间:2022-05-11 来源:铜川日报 专栏:市县动态

  转变政府职能是深化行政体制改革的核心,我市始终坚持需求导向、问题先行,整体设计、协调统筹,精准发力、重点突破的原则,转变工作思路,创新工作方法,通过“五下放”(直接下放、授权下放、委托下放、就近下放、延伸下放)的方式向纵深推进“减证放权”。通过五种形式将700多项行政审批事项下放至区(县),不断激发市场主体活力。一季度全市新增市场主体1713户,新增企业436户,个体(含农专)1277户。
  直接下放:2021年将市级权限的建筑工程施工许可事项、施工图联合审查备案事项、出租汽车经营许可事项(巡游)、药品零售企业许可等9项行政审批事项直接下放至区(县)办理。授权下放:将旅馆业特许行业许可证核发、公章刻制业特种行业许可证核发、互联网上网服务营业场所信息网络安全审核3项行政许可事项下放至区(县)公安局直接办理。委托下放:探索推行分级管理,创新出台了规划用地业务办理“五下放五同步”试行办法,将建设项目用地预审和选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设用地查验和规划条件核实、临时用地审批五项业务下放到各区分局办理。就近下放:将市本级的健康证办理、新生儿出生户籍办理、医保等事项直接下放至医院办理;延伸下放:将全市744项政务服务事项延伸至村、社区直接办理,打通服务群众的最后一公里。通过不同形式的下放事项进一步优化审批流程,精简审批环节和材料,提高了办事效率,节省了工作时间,高效服务经济发展,让企业群众少跑路、快办事。(通讯员:童媛媛)

主办单位:铜川市人民政府办公室 建设单位:铜川市政务信息化服务中心、铜川市联合征信中心
联系邮箱:tccredit@163.com 地址:铜川市新区正阳路9号
备案号:陕ICP备09018839号